Day.69

旧年观花季——虞美人

重看了遍94射雕,现在看来,印象中不错的这部剧让我觉得不甚喜欢了。

杨康,开始得知身世后没认亲爹即被众人指卖国求荣、认贼作父,这是不妥当的

换位思考下,对于一个弱冠少年,锦衣玉食二十载,养父对其宠爱有加,一下子让你杀了养父,你会怎么样;一直以来作为金国小王爷,享尽荣华,突然让你做一个碌碌无为的汉人亡国奴,你会怎么样。

我也不是帮杨康洗白,这个人的人品是很有问题的,为达目的真是千方百计,心狠手辣。慈母多败儿在这里看来似乎是那么回事,看看包惜弱&杨康vs李萍&郭靖就知道了。

对养爹与生爹谁大这点不能一概而论,在养爹对你教养是否得当这两种情况下又分别有这样几种情况的:生爹抛弃你、生爹因意外失去你、养爹杀死你生爹得到你……这就叫具体问题具体分析。

对卖国求荣这点就更难讲了。国家本身就是统治人的工具,那么所谓不能卖国求荣是否也是统治者给人民强加的价值观呢(求和谐?)。从剧中看,郭靖对蒙古人的底限是不侵略大宋,一旦蒙古人跟宋朝打起来,郭靖确实是马上翻面不认人的(铁木真算郭靖半个养父了),这是跟杨康的根本不同。但是昏庸无能的宋主统治下的宋朝真的能让人民幸福安康吗,早日投降还能让民众免于战争之苦,反正不论谁当皇帝百姓不是一般过生活么,这样一来抵抗的意义似乎只是在于所谓的气节了。又假如铁木真真是是位仁君,那郭靖又当如何。从真实历史来看,蒙古人灭宋成功了,我们中国人称这个时代为元朝,那也就还是中国了,这样看来似乎国家的界线大致只是跟人民的活动区域有关系,跟统治者无关啊,否则历史怎么不说中国在元朝、清朝灭亡了,那么当时的宋人的抵抗是不是就显得更无谓了,利益关系最大的是统治者,统治者都不管了,岳飞这样的良将都被杀了,下面的人还硬要帮宋朝擦屁股,图什么。现在看来是民族大团结了,那么以现在的价值观来看这部剧就未免觉得所谓卖国求荣的价值观还是过于迂腐了,现在大家看到各种华裔给其他国家作贡献也不会骂卖国求荣啊。也许哪个民族统治,同一民族的人地位就高些吧,所以说白了也就利益的纷争,没必要说是多么大是大非的问题吧,还是应该多多努力,早日实现真正的民主吧。

剧中不喜欢郭靖的几点:

1.江南5怪死的时候对黄蓉的态度

2.盲目崇拜岳飞,证据:这首诗是岳王爷写的,那当然好了

3.金刀驸马系列事件

从上面看来似乎是我对感情戏看得太重了吧,(/ □ \)

说了那么多,我想表达的就是,其实就事论事真的很重要,小说毕竟是小说,任何事都写的太极端了,不是死党就是敌人,不是好人就是坏人,但现实中人和事大部分还是处于中间的灰色地带的。

整部剧最喜欢的就是黄药师,文才武略,琴棋书画,五行术数无所不通,还是个高富帅,思想也很开放,其余的一灯大师、洪七公、老顽童也是棒棒的,大神级的果然不是小孩子家家能比的上的~

最后,有没有人觉得我三观不正的,说出来讨论讨论,我保证不打死你。

评论(2)
热度(3)
Top

© 香蒲 | Powered by LOFTER